ページ

2009年11月5日木曜日

来年の仕事目標

私の来年の行動目標は前に述べたが、
仕事の目標は、今年よりも麺の状態管理に関心を持つことです。
麺は四季で状態ががらっと変わる食品です。
どんな状態でも安定した麺に仕上げることが私の仕事であり、
ただ麺を作ることではありません。
工場の湿度、温度も常に気にし、毎日一定に保つよう
試行錯誤をしています。
お客様の口に入るまでが私の仕事と考えているからです。
まずはとにかく麺に触ること。たくさん触れて「いい状態」が
どういう状態のことを言うのかを手で感覚で分かるようにする。
ここまでいかないとプロではないですから。

最近、機械の仕組みについて勉強しています。
今、簡単な作業はやっています。機械の油くれなど。
これから、どんどん覚えてもっといい麺が作れるよう
勉強していきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿