山岸 一雄さんが元祖の大勝軒の生み
の親です。
つけ麺で東京を中心に広めたすごい人です。
自家製の中太麺、げんこつ・豚足・鳥・ひき肉・さばぶし・煮干・魚粉をベースとしたスープ、大きな豚モモを使ったチャーシューが特徴であるほか、甘味・辛味と酢が効いた「つけめん」を「もりそば」と称して販売していることが大きな特徴。東池袋大勝軒を除き、後述する「丸長のれん会」には属していないです。
これから先はつけ麺が主流になりそう。ぜひチェックしておく店です。
つけ麺を学ぶなら、大勝軒で「食べる」のが1番。
食べ応えもあります。ぶッとい麺。しこしこ麺。ぜひどうぞ。
0 件のコメント:
コメントを投稿