バレンタイン特集
2012年6月10日日曜日
これからの時代で生き残るためには
わたしの知り合いのシェアです
生き残るのは変化する人
この間、がっちりマンデーに出ていたのは、
紅虎餃子房の中島社長。
記憶があやふやなんですが、
確か不動産系の仕事をしていてバブルがはじけてしまい、
単身香港に行って、ゼロから料理人の修行をしたのだとか。
で、日本に戻って出した中華料理のレストランが当たり、
その後、いろんな業態のお店をどんどん出しているんだとか。
すごいなと思ったのは、ひとつの業態に固執しないこと。
多くの人は、ひとつ当たればそれを横展開するけど、
ここは、中華だけじゃなくて和食もイタリアンもあるし、
出してみてだめだと思ったら、内装も業態もどんどん変える。
社内に工事部があるから、
1週間で和食のお店からイタリアンレストランに
作り変えるなんてこともやってのけるし、
社長が視察に行って「入りづらい」と感じたら、その場で外装を勝手に変えちゃう。
番組内でも、「入りづらい感じがする和食店」の外壁に
社長自ら、チョークで絵を描いてました・・・。
(で、この絵を描いてから売上上がったそうです)
どんどんお客に合わせていくって、できるようでできません。
ここまでのスピードでとなると、できない人がほとんどだと思います。
でも、肝心なのはここなんだな・・・と思いました。
あ、社内には、コックとして入社したけど工事部で働いてます、という人も居ました。
こういうの、人によっては落ち込むことなのかもしれないけど、
違う才能が見つかるチャンスかもしれない。
会社づとめも面白そうだなーと思うことは、結構あります。
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