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2010年12月14日火曜日

オリジナルの麺を作るために

製麺屋はお客様の要望にこたえられるよう
色々な麺を作れるようにしなければいけない。

例えば【博多麺でも、もっちり感やソフト感を
併せ持った麺を作って欲しい】
との要望があった。

その途中で、お客様から
【関東や東北では豚骨の臭みが
嫌なお客様が多く、】
なんとか豚骨の臭みを消してほしい
と頼まれる。

製麺屋はこの要望にあった麺を作る必要がある。

・豚骨の臭みを消したい
・博多麺にはない、【もっちり感】や【ソフト感】を出したい。

製麺屋では
・サクサク感を出しつつ、もっちり感やソフト感を出すために
熟成の時間を変えて、切刃に通すことで
この食感を出すことが可能になる。

・歯切れのよい感じを出すために、卵白を用いることが大事になる。
なぜなら、卵白は固まる性質があり、卵白を入れるとしっかりした麺が出来上がる。
また、【もっちり感】を出すために
博多麺用の粉+もっちり感を出す一般中華麺の粉を
ブレンドすることで相手の要望を満たす麺を作ることが可能になる。

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