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2011年11月23日水曜日

良い麺を作る方程式

いい麺=麺の水×ミキシングの時間×熟成時間


全て×(かける)なんで、
どれか1つでもちゃんとできていなければ
全て駄目、ということ。

熟成時間及びミキシング時間、麺の水は
1年間同じでなくて調整しないといけないので
大変。

微妙な調整が難しいので辛い。
いつ変わるか分からないから大変。

今は冬、ということは
これから先、どんどんミキシング時間を長くすることが必要。

人間ですから、どうしても
微妙なずれが出てくるもの。

それを最小限にする為に確認がいる。
確認は
「1人より2人」「できるだけ熟練した人に確認を」
取ることでより最小限にコストを抑えることができる。

この意識を1人1人が気付くことが
会社を大きくする秘訣だと思う。

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