今度はたんぽぽ亭に行ってきました。
ここのお店はラ-メン館となりにありまして、喜多方ラ-メンをすぐに食べたい時は
ここがお勧めです。混んでないし。
店内に入ると、女性店員が優しく迎えてくれました。
「ご注文お決まりでしょうか?」と
聞かれたので、「ここであなたが一番おいしいら-めんってどれですか?」
と聞き返しました。(だって、いつも食べている人が一番おいしいもの知っているでしょ)
味噌ラ-メン(750円)と半チャ-ハン(250円)を注文しました。
待っている間、テ-ブルの物を見ると、女性の視点から見た心配りが見てとれます。
黒ウ-ロン茶を推奨していますね。脂っこいラ-メンを食べた時の脂肪の吸収を
20%抑える働きがあるらしいです。
ここの餃子も変わっていまして、辛い餃子が5個入って400円。ビ-ルのおつまみに
あうみたいです。
味噌ラ-メンが来ました。
なんか、見た目が味噌やの
味噌やラ-メンに似てる。
(いやまったく一緒かも)
ス-プの味はどうか?
と思い、1口飲んでみた。
味噌やラ-メンはたくさんのお味噌を
混ぜたような味わいに対して
こちらのス-プは、1種類の味噌で
透き通った味わい。醤油も味噌もさっぱりが喜多方なんですね。
麺はこれといって特徴はない中太ちじれ麺。
ネギは辛くて気に入りました。おいしいです。
このレシピはうちで作れそう。
ご飯250g
チャ-シュ3枚
ネギ一つまみ
七味唐辛子少量 マヨネ-ズ少し
味ですが、チャ-シュ-のしょっぱさが
かなり出てます。
それをマヨネ-ズの甘みで押さえていますね。
これは、最初にかき混ぜることが大事です。かきまぜないとしょっぱいご飯を食べている感じですから。
アクセントの唐辛子もいいです。甘さを出すのは、みりんや昆布だしでなくても、マヨネ-ズがあったか!!これはいい。
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