バレンタイン特集
2010年5月30日日曜日
ラ-メンを食べに行きました~その26~
今度は三宝亭さんの所に
行きました。
知っていると思いますが、
ここはチェ-ン店です。
郡山市の【ラ-メン火山】以来
久しぶりにファミリ-向けのお店に
行きました。
なんか色々発見できそうで
今からわくわくです!!
ちなみに【場所】は、宮城県岩沼市武隈という所にあります。
今日は、さすがに家族連れのお客様でにぎわっており、
ホ-ルの人の【待ち3】、【お後待ち3・4・3です】と
活気のある声が響いておりました。
*でも、『お待ちのお客様の人数まで言うのは何でだろう?』
と首をかしげてしまいました。
カウンタ-が空いていたので
すぐにカウンタ-に座りました。
そこで、またまた『面白いもの』
発見!!
【焦がしねぎ】と【焦がしにんにく】
です。
何か面白いでしょっ。
手にとり、食べてみる。
あれっ、軽い。触ると『カサカサ』とした触感があり、
すごく香ばしい。
他にも面白いものは
たくさんありましたね。
でも、ピッチャ-がなかったですね。
周りを見ていたら、お客様が
『水下さい』の合図で
水を出している感じですね。
ついに来ました!!
これが、
【野菜たっぷりネギ辛味噌ら-めん】
です。
これで840円です。
宝石のように光り輝く
ネギにゴマが振ってあって、
今にも海老が動き出すのではないか
と・・・
これもお客様を目で楽しませる工夫がされていますね。
ちなみにこれらは、刻んだネギに【数種類の特製辛しだれ】と合わせることで、その上でゴマを
ふりかけるとできますね。
これが【すごく甘いんです。】
辛みが抑えられていて、甘さの方が引き立っています!!
その下で、バンネギ、もやし、トウモロコシ、ニラ、レタス、きくらげが長時間熱することで
エキスが中から出てきます。
噛むとシャキシャキ感がして、芯まで良く熱してあることが分かります。
麺は太麺ですね。
ここの麺を作っている人は、皆、内閣総理大臣指定の資格を得ているみたいです。
資格の名前は忘れましたが、温度や湿度を的確に把握し、
その都度、粉の量や、粉の配分を変えるみたいです。
確かに麺は美味しい。
しかし、麺組さんのような【香り】もなければ、
麺屋とがしさんのような【独特のこしや硬さ、太さ、インパクト】もなければ、
桂町さっぽろさんの【しこしこした食感】もない。
どことなく、普通のありきたりの麺に感じてしまう。
でも、もちもちとして美味しいんですよ。
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